Процесс обработки материалов Переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан на 2020 год.

Процесс обработки материалов Переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан на 2020 год.

В рамках проекта «Укрепление демографической статистики в Таджикистане», финансируемого Правительством Российской Федерации, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) оказала техническую поддержку Агентству по статистике при Президенте Республики Таджикистан в закупке лицензионного программного обеспечения для обработки материалов Переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан на 2020 год.

Для закупки необходимого программного обеспечения ЮНФПА провела независимую проверку, чтобы оценить целесообразность предоставления лицензированного программного обеспечения для Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан и предоставить соответствующие рекомендации для удовлетворения запроса на предоставление технической поддержки.

Необходимо отметить что, согласно Закону Республики, Таджикистан «О защите информации» информационные системы, целью которых является сбор, хранение и обработка данных, должны быть оснащены техническими средствами и лицензионным программным обеспечением, обеспечивающим защиту информации от утечки, хищения, утраты, искажения, фальсификации информации, предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, блокированию информации.

Исходя из вышеизложенного ЮНФПА в Таджикистане предоставила необходимое программное обеспечения (ABBY FINE READER, MS Windows и MS SQL) для нужд Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, которое было использовано в обработке материалов Переписи населения и жилищного фонда 2020, в рамках Закона о переписи населения один раз в 10 лет. Необходимо, отметить что обработка материалов переписи — это один из наиболее важных этапов проведения переписи, в процессе которого осуществляется преобразование первичных данных в проверенные и агрегированные данные.

Перепись населения и жилого фонда является масштабным проектом по сбору данных, который охватывает всю страну. Для сокращения времени на ввод данных была использована лицензионная программа ABBY FINE READER. Поскольку перепись населения – это крупное мероприятие, где фактор программное обеспечение играет очень большую роль и которое влияет на взаимосвязанных операций и самое главное на достоверность обрабатываемой информации и надлежащей функции предотвращения искажения важной информации. Использование лицензированной программного обеспечения в современные системы управления переписью очень важно.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *