Российские инвесторы усилят сотрудничество с таджикскими партнерами

15 апреля по инициативе Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ при поддержке Торгового представительства России состоялся «круглый стол» с российскими инвесторами. Встреча приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.

В мероприятии приняли участие советник-посланник Посольства России в Таджикистане Ш.Шамсутдинов, Торговый представитель России в Таджикистане Е.Кореньков, заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Х.Кодир, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Х.Раджабов, председатель Совета по торговому сотрудничеству Таджикистана с Россией М.Сурхов – всего более 30 человек.

Рабочая встреча была посвящена условиям ведения бизнеса в Таджикистане, а именно – реформам в области предоставления государственных услуг инвесторам, совершенствованию налогового законодательства.

«Особое место в комплексе многоплановых связей между Россией и Таджикистаном занимает торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Отрадно, что наша страна на протяжении ряда последних лет остается ключевым торговым партнером РТ. Так, по итогам 2021 года двусторонний товарооборот достиг 1 млрд. 352 млн. долл. США, доля Российской Федерации во внешней торговле республики составила 21,3%», – отметил в своем выступлении Ш.Шамсутдинов.

В своем выступлении Е.Кореньков отметил важность создания предсказуемых условий для привлечения бизнеса в республику. «Выход на новые значимые совместные проекты должен стимулироваться расширением межбанковского сотрудничества, возможностью в полной мере задействовать механизм поддержки экспорта и инвестиций наших стран», – подчеркнул он.

Среди наиболее перспективных ниш для инвестирования участники мероприятия выделили агропромышленный комплекс (в частности, производство муки), лёгкую промышленность, развитие индустрии предоставления платных медицинских и образовательных услуг, строительство логистических хабов и автозаправочных комплексов.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *