Онлайн-премьера балета «Шурале» состоялась в Душанбе и в Худжанде

26 апреля на онлайн площадках Русских домов в Душанбе и Худжанде был организован показ спектакля Казанского академического государственного театра оперы и балета «Шурале». Онлайн-премьера спектакля приурочена к 135-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы  Тукая.

Балет «Шурале»-один из самых ярких балетов в хореографическом наследие ХХ века. Музыка к балету написал молодой татарский композитор Фарид Яруллин,-герой, павший в сражениях Великой Отечественной войны. За музыку к «Шуралле» ему посмертно была присвоена Государственная премия. Авторами либретто стали исследователь творчества Тукая, известный поэт-лирик Ахмет Файзи и выдающийся хореограф Леонид Якобсон.

Съемка современной постановки «Шурале» Казанского театра оперы и балета по заказу телеканала «Мezzo» была осуществлена французской компанией «Telmondis»-крупнейшим производителем аудиовизуальных трансляций живых исполнений оперы, балета, театральных и концертных представлений.

На онлайн показ были приглашены соотечественники. Перед началом онлайн показа татарская община «Дуслык» подготовила презентацию-доклад о жизни и творчестве Габдуллы Тукая, были прочитаны стихи в исполнении юной Хамзиной Алии.

Габдулла Тукай совершил революцию в национальной поэзии, став родоначальником особого стиля в поэтической традиции Татарстана и на его творчестве было сформировано новое литературное поколение.

19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *