Статья Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном: «Таджикистан и Россия – две половинки одной души»

8 апреля 2022 года Россия и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. За этот большой период между нашими двумя странами произошло много важных событий, заложена солидная база последовательного наращивания сотрудничества в будущем.

С первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером и союзником России. И сейчас как никогда, как мне представляется, наши двусторонние связи находятся на подъеме, активно развиваются контакты во всех областях. Их прочной основой являются подчеркнуто дружеские и доверительные отношения глав наших государств, взаимная заинтересованность в наращивании многопланового поступательного развития, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям. Это стратегическое партнерство прошло проверку временем и получает поддержку народов обеих стран.

Подходы России и Таджикистана к основным проблемам региональной и международной повестки дня близки или совпадают. Нас объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, противодействия современным вызовам, таким как борьба с международным терроризмом,  экстремизмом, транснациональной преступностью и наркотрафиком. Это особенно актуально на фоне непростой ситуации в соседнем Афганистане. Все это способствует дальнейшему укреплению нашего взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур – СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН.

В прошлом году мы стали свидетелями блестящей организации в Душанбе таджикскими партнерами саммитов ОДКБ и ШОС. Мероприятия прошли на высшем уровне и доказали перспективность этих интеграционных объединений, которые служат на пользу развития отношений между государствами.

Успешно строятся парламентские связи. Буквально недавно, в феврале с.г. состоялся официальный визит Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко в Таджикистан. Под ее непосредственным контролем уже пятый год из России в республику направляются учителя-предметники, чья работа вызывает исключительно положительные отзывы на всех уровнях. Кроме того, сейчас идет этап практической реализации нашими странами другого важного проекта по строительству в Душанбе, Ходженте, Кулябе, Бохтаре, Турсунзаде пяти школ с преподаванием на русском языке. Ожидаем, что уже 1 сентября этого года они откроют свои двери.

Надо сказать, что все 30 лет Россия всегда была рядом с Таджикистаном и оказывала ему всестороннюю поддержку, в том числе и в трудные для него времена. Во многом благодаря усилиям России удалось остановить кровопролитную братоубийственную войну в Таджикистане 1992-1997 гг., создать предпосылки для установления долгосрочного мира и согласия. В Таджикистане хорошо помнят о российских военнослужащих и пограничниках, отдавших свои жизни ради мира и спокойствия на таджикской земле.

Позитивно развиваются двусторонние торгово-экономические отношения. По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, в 2021 году товарооборот между нашими странами составил более 1,352 млрд долларов США. Это настоящий рекорд! Cовокупные российские инвестиции в экономику Таджикистана превышают 1,7 млрд. долларов США.

Не могу не отметить успешное развитие между нашими странами военно-технического сотрудничества. Огромную роль в этом процессе играет реализация Программы модернизации Российской Федерацией ВС Таджикистана, через которую обеспечиваются поставки Душанбе вооружений и военной техники. Одновременно мы продолжаем диалог с нашими таджикскими партнерами по вопросам усиления развернутой здесь 201-й Российской военной базы (РВБ), которая служит надежным гарантом безопасности как самой республики, так и южных рубежей зоны ответственности ОДКБ.

В сентябре прошлого года в условиях резкого обострения военно-политической ситуации вблизи границ на юге республики Минобороны России передала своим таджикским коллегам на безвозмездной основе большую партию вооружения и военной техники. В течение последних лет на 201-й РВБ для таджикской армии подготовлено свыше 6 тыс. младших командиров.

Кроме того, в апреле 2021 г. было подписано соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана, которая должна не только обеспечить мирное небо над республикой, но и стать составной частью Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Здесь уже несут боевую вахту по охране воздушного пространства республики зенитные ракетные комплексы С-300.

Естественно, на фоне возрастания для Таджикистана угроз с афганского направления Россия и дальше продолжит последовательно оказывать помощь Вооруженным Силам республики в целях повышения их оборонного потенциала. Подписано Соглашение о строительстве на выделяемые Россией средства (более 1 млн. долл. США) погранзаставы в примыкающем к афганской территории районе Шамсиддин Шохин Хатлонской области Таджикистана. Данный проект уже переходит в практическую фазу.

Не могу не упомянуть такое важное направление нашего двустороннего взаимодействия как российско-таджикское миграционное сотрудничество. Трудовая миграция остается крайне востребованной как для сотен тысяч граждан Таджикистана и членов их семей, так и для российских работодателей. Спрос на трудовые ресурсы из Таджикистана остается в нашей стране по-прежнему достаточно высоким, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока, где требуются, в первую очередь, медицинские работники, учителя, представители высококвалифицированных рабочих профессий и т.д.

Идет активная совместная работа по реализации подписанного в апреле 2019 г. Соглашения об организованном наборе граждан РТ для работы в России. Рассматриваем возможность переноса в Таджикистан части функций по оформлению трудовых патентов по примеру соседнего Узбекистана, где этот механизм уже действует. Ожидаем согласования целого пакета документов по двустороннему сотрудничеству в миграционной сфере.

Кроме того, высокую активность проявляют и российские регионы. В Душанбе готовится к открытию представительство Многофункционального миграционного центра, отвечающего за оформление трудовых патентов для Москвы и Московской области. Недавно столицу Таджикистана посетила делегация Самарской области – этот регион заинтересован в наращивании прямого взаимодействия с трудовыми кадрами из Таджикистана.

В условиях пандемии многое было сделано, чтобы поддержать граждан Таджикистана, осуществляющих временную трудовую деятельность в нашей стране. В России прошла масштабная кампания по легализации, благодаря чему многие граждане Таджикистана смогли перевести свою трудовую деятельность на законную основу. Кроме того, в отношении около 120 тыс. жителей республики, совершивших у нас незначительные правонарушения административного характера, был снят запрет на въезд в Россию. В ответ на это решение российской стороны таджикскими партнерами в ускоренном порядке было завершено внутригосударственное согласование, позволившее выйти на подписание межправительственного соглашения о реадмиссии.

В целом же миграционное сотрудничество между нашими странами носит долгосрочный и взаимовыгодный характер, поскольку таджикские граждане, выезжающие на работу в Россию, вносят весьма значимый вклад в развитие российской экономики, и, наоборот, направляют в республику денежные средства для обеспечения своих семей.

Хотел бы продолжить тему российско-таджикского сотрудничества в области образования и науки. Оно не только отвечает интересам народов наших стран, но и формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей на перспективу.

В Таджикистане на всех уровнях подчеркивается заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в данной сфере с Россией. Важную роль в этом играют действующие в РТ филиалы российских вузов: МГУ им. М.В.Ломоносова, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Национальный исследовательский университет МЭИ, а также Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ).

Исторически так сложилось, что в Таджикистане в дружбе и согласии проживает много национальностей. Русские, татарские, башкирские, осетинские, корейские и другие общины вносят достойную лепту в самобытную национальную культуру Республики Таджикистан.

Подводя итог, можно без преувеличения сказать, что за 30 лет наши многогранные связи только укреплялись и продолжают развиваться во всех областях.

Поздравляю всех читателей уважаемой «Народной газеты» с этой столь знаменательной датой в современной истории российско-таджикских отношений!

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *