Русский адвокат в Испании: Русофобия – это преступление, которое затрагивает не только русских

15:23, 05 Апреля, 2022

ЕВРОПА
Испания

Президент Ассоциации русскоговорящих адвокатов Испании Олег Губарев обратился к российским соотечественникам, проживающим в Испании и подвергающимся дискриминации по национальному признаку. Он призвал их не бояться бороться с русофобией, тем более что все необходимые законы для этого есть.

Выступая на YouTube-канале Русского дома в Мадриде, Олег Губарев отметил, что просто вступать в эмоциональную полемику – это не выход, потому что эмоции в такой ситуации – это не борьба с русофобией, а борьба за её процветание. Нужно в первую очередь разобраться, в чём может заключаться уголовно наказуемая русофобия.

– Почему это так важно? Мы должны понимать, что русофобия – это преступление, которое затрагивает не только нас, русских, но и абсолютно всех испанцев. Почему? Да потому что сегодня мы, а завтра – любой из них. Я считаю, что очень важно бороться с этим, потому что это настоящие ценности любой демократии, любой цивилизации. И если мы их сейчас не защитим и предадим эти ценности, эта ситуация обернётся против других народов, – подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что уголовно наказуемая русофобия заключается в публичной пропаганде ненависти и вражды ко всем русским или их части. «Ненависть к русским – это абсолютно недопустимо. Речь идёт о ненависти к русским по признаку гражданства, по паспорту, просто потому, что они русские», – отметил Губарев.

Например, в некоторых европейских заведениях появились таблички с надписью: «Русским и собакам вход запрещён». Это унижение достоинства человека по признаку его гражданства, и оно признаётся преступлением по Уголовному кодексу Испании, а также любой другой европейской страны. Ещё пример – отказ госслужащим в предоставлении права, положенного по закону, на основании того, что они русские. «Мы сталкиваемся с тем, что против нас ведутся агрессивные действия, а полиция при этом смотрит в другую сторону. Это прямое нарушение испанского законодательства», – подчеркнул адвокат.

Вот наглядный пример, описанный российской студенткой, проходящей обучение в Германии, в её телеграм-канале «Та самая Германия»: «У меня сегодня было собеседование на позицию редактора в медиастартапе. Хотя в вакансии речь шла о текстах, по ходу собеседования выяснилось, что нужно ещё будет озвучивать сюжеты. И первое, что заявил собеседующий меня шеф-редактор: «У вас очень сильный акцент в немецком». Ок, я бы поспорила насчёт сильного, но насчёт акцента – тут всё довольно понятно, да, хочется говорить без акцента, но что есть, то есть – я не носитель языка. Хотя говорю я без ошибок, у меня приличный словарный запас, и я не считаю, что даже в СМИ акцент – это повод для стигматизации.

Но дальше – больше. «В текущей политической ситуации, ваш русский акцент особенно нежелателен и будет нервировать». И дальше 10 минут рассуждений на тему (я уже ревела на другом конце провода), завершающиеся словами «возможно, я слишком прямолинеен, но, поверьте, я оказываю вам услугу, потому что многие этого не говорят, но так думают».

Я проревела почти час. От несправедливости – потому что я не выбирала, с каким языком родиться. От беспомощности – потому что я ничего не могу сделать. От бессмысленности общего посыла – потому что я уверена, что мой русский акцент ничем не отличается от белорусского, украинского, польского».

Сегодня поступает множество сообщений о блокировке банковских счетов российских граждан. Причём иногда эти блокировки касаются даже тех граждан, которых никак нельзя заподозрить в симпатии к российским властям. Так, о блокировке своего счёта заявил проживающий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин, а супруге писателя Бориса Акунина заблокировали счёт из-за её русской фамилии.

Очень часто пострадавшими оказываются обычные люди, на счетах которых лежат совсем небольшие деньги. Так, автор телеграм-канала «А как там в Париже» положила 100 евро на свой счёт во французском банке Société Générale. «Вечером они появились на счету, всё как обычно. В пятницу мне пришло уведомление: «У вас -7 €». Как так? Там 100 лежит. Захожу в приложение: они пропали с моего счёта. Я пошла в банк разбираться. Оказалось, что с пятницы новое правило во Франции. Пока то, что я узнала: если я русская, я должна каждый раз звонить своему советнику, когда захочу положить наличные деньги на счёт, получить от кого-то перевод, переслать со счёта на счёт, чтобы она одобрила эту операцию вручную. За пятницу по телефону я услышала раз десять: «Потому что вы русская», – что является дискриминацией по национальному признаку», – рассказала девушка.

Олег Губарев также подтвердил, что ему поступает очень много сообщений о блокировке счетов русских по всей Европе. По его словам, нужно с законом в руках разблокировать эти счета, потому что нет никаких оснований для подобной блокировки.

Также он рассказал о случаях, когда идёт отказ в предоставлении профессиональных услуг по причине гражданства. «Юристы и врачи – мы не имеем права отказывать в предоставлении базовых услуг ни одному гражданину. Это очень важный момент, это базовые потребности людей. Речь идёт о правовой защите и здоровье. Есть обращения, что испанские адвокаты отказываются выполнять свои услуги по причине гражданства. Если есть такие факты, я прошу сообщать в нашу Ассоциацию и в коллегию адвокатов, к которой они принадлежат, и это будет наказано», – подтвердил адвокат.

Пока, к сожалению, мало кто из российских граждан за границей решается отстаивать свои права в суде. Это объясняется страхом выражать свою позицию. Но в Испании сегодня проживают порядка 80 тысяч русских, напомнил адвокат. И сейчас им лучше всего держаться вместе и самым решительным образом преследовать любые проявления русофобии. «Это касается нашего достоинства, наших детей и нашего государства», – подчеркнул Олег Губарев.

Испанские законы, как и законы других европейских государств, более чем конкретны в случаях проявления русофобии. Так, статья 112 УК Испании гласит: «Действия лиц, которые при осуществлении своей профессиональной или предпринимательской деятельности отказывают лично в услуге, на которую гражданин имеет право, руководствуясь при этом идеологией, религией или иными убеждениями, семейным положением, принадлежностью к этнической группе, расе или нации, национальным происхождением, полом, возрастом, ориентацией, гендерными мотивами и идентичностью, перенесённым заболеванием или инвалидностью, – влекут за собой наказание в виде запрета на занятие профессией, торговлей, промышленностью или иного вида коммерцией и в особенности запрета на образовательную деятельность или коммерцию в области обучения, спорта либо организации досуга на срок от одного до четырёх лет».

Кстати, о спорте. Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил в интервью газете Mirrorбуквально следующее: «К россиянам следует относиться как к изгоям, и это остаётся в силе». А издание The Sun приводит следующую его цитату: «Если россияне и белорусы захотят участвовать в британских турнирах, они должны быть независимыми, нейтральными и искренними. Мы хотим подтверждения в письменном виде, что они не получают денег от Путина, России или Белоруссии. Ещё мы хотим заверений, что они не будут поддерживать Путина, Россию или Белоруссию. И, наконец, мы просим руководителей и организаторов заручиться этими гарантиями заранее, а иначе спортсмены не будут допущены до соревнований».

Ключевые слова здесь – россияне и белорусы. Потому что, если продолжить логику британского министра дальше, он мог бы потребовать подобного подтверждения и от других спортсменов – мало ли что, а вдруг кто-то из них симпатизирует России. Но нет, даже британский абсурд имеет пределы. То есть на лицо конкретная дискриминация именно по национальному признаку, что, несомненно, также карается УК Британии.

Причём наказание может быть и в виде тюремного заключения.

Статья 510 УК Испании гласит: «Подлежат наказанию в виде тюремного заключения на срок от одного до четырёх лет те, кто публично разжигает или пропагандирует либо подстрекает прямо или косвенно к ненависти, вражде, дискриминации или насилию в отношении группы либо части, или в отношении конкретного лица по причине его принадлежности к этой группе – по расистским, антисемитским и иным мотивам, связанным с идеологией, религией, принадлежностью к этнической группе, расе или нации».

И мы видим, что в данных ситуациях налицо все признаки состава преступления. «Нас могут преследовать по причине того, что мы просто принадлежим к конкретной нации. Это очень важный момент. Эти принципы установлены ещё Французской революцией, и они не могут быть нарушены ни в одном государстве. Иначе все основные принципы сосуществования людей нарушаются, и тогда можно преследовать абсолютно любого человека», – уверен Олег Губарев. По его словам, сегодня все российские граждане за рубежом находятся в зоне риска: они подвергаются буллингу в интернете – все, кто выражает пророссийскую позицию, им шлют угрозы, оскорбления, угрожают детям. По словам адвоката, все эти действия необходимо фиксировать и заявлять об этом в органы правопорядка.

– Ситуация сложная для всех. Мы должны и можем выступать против несправедливости и бороться с законом в руках против насилия над нами. Ничего не бойтесь. Хуже потерять лицо, хуже промолчать, чем бороться, – во имя наших детей, будущих поколений. Для меня это основная позиция», – обратился в заключение Олег Губарев к соотечественникам. 

Светлана Сметанина

Сайт Фонда «Русский мир»

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *