Интервью Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова российскому информационному агентству ТАСС к 30-летию дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном

30 лет назад – 8 апреля 1992 года – были установлены дипломатические отношения между Россией и Таджикистаном. Как Вы оцениваете этот период двусторонних отношений?

И.С.Лякин-Фролов: Да, действительно, в ближайшие дни Россия и Таджикистан отметят 30-летие установления дипломатических отношений. За этот большой период между нашими странами произошло много важных событий, заложена солидная база для последовательного наращивания сотрудничества в будущем.

Вы знаете, что с первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером и союзником России. Характеризуя нынешний этап двусторонних отношений, Президент России В.В.Путин отмечал, что мы относимся к Таджикистану как к своему очень близкому союзнику. Аналогичные оценки звучат и из уст Президента Таджикистана Э.Рахмона.

Сейчас как никогда, как мне представляется, наши двусторонние связи находятся на подъеме, активно развиваются контакты во всех областях. И они основаны, прежде всего, на дружеских и доверительных отношениях лидеров двух стран, которые заинтересованы в наращивании многопланового развития и расширении сотрудничества по всем направлениям.

Вполне уместно указать и на прочность парламентских связей. Буквально недавно, в феврале с.г. состоялся официальный визит Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко в Таджикистан. Под ее непосредственным контролем из России в республику уже пятый год в Таджикистан из России направляются учителя-предметники, чья работа вызывает исключительно положительные отзывы на всех уровнях. Кроме того, сейчас идет этап практической реализации нашими странами другого важного проекта по строительству в Душанбе, Ходженте, Кулябе, Бохтаре, Турсунзаде пяти школ с преподаванием на русском языке. Ожидаем, что уже 1 сентября этого года они откроют свои двери.

В прошлом году мы стали свидетелями блестящей организации таджикскими партнерами саммитов ОДКБ и ШОС. Мероприятия прошли в г.Душанбе на высшем уровне и доказали перспективность этих интеграционных объединений, которые служат на пользу развития отношений между государствами.

Отмечу, что уровень отношений России и Таджикистана за последние 8 лет достиг небывалого подъема, о чем свидетельствует нарастающая активность двусторонних контактов, причем как на высоком, так и на высшем уровнях.

Очень важно, что подходы наших стран к основным проблемам региональной и международной повестки дня близки или совпадают. В этом контексте можно отметить, что нас объединяет – обе стороны заинтересованы в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, куда входит борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. Это особенно актуально на фоне непростой, я бы даже сказал, непредсказуемой ситуации в соседнем Афганистане. Все это способствует дальнейшему укреплению нашего взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных форматах СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН.

Надо сказать, что все 30 лет Россия всегда была рядом с Таджикистаном и оказывала ему всестороннюю поддержку, в том числе и в трудные для него времена. Ведь во многом благодаря усилиям России удалось остановить в Таджикистане кровопролитную гражданскую войну, которая шла в течение пяти лет – с 1992 по 1997 годы, создать предпосылки для установления долгосрочного мира и согласия. В Таджикистане хорошо помнят о российских военных и пограничниках, отдавших свои жизни ради мира и спокойствия на таджикской земле.

Военно-техническое сотрудничество России с Таджикистаном развивается на основе двусторонних договоренностей по реализации программы переоснащения таджикистанской армии, в рамках которой до 2025 года предусмотрено направить до 200 млн долларов. 

И.С.Лякин-Фролов: Не могу не отметить успешное развитие между нашими странами военно-технического сотрудничества. Огромную роль в этом процессе играет реализация Программы модернизации Российской Федерацией ВС Таджикистана, через которую обеспечиваются поставки Душанбе вооружений и военной техники. Одновременно мы продолжаем диалог с нашими таджикскими партнерами по вопросам усиления развернутой здесь 201-й Российской военной базы (РВБ), которая служит надежным гарантом безопасности как самой республики, так и южных рубежей зоны ответственности ОДКБ.

В сентябре прошлого года в условиях резкого обострения военно-политической ситуации вблизи границ на юге республики Минобороны России передала своим таджикским коллегам на безвозмездной основе большую партию вооружения и военной техники. В течение последних лет на 201-й РВБ для таджикской армии подготовлено свыше 6 тыс. младших командиров.

Кроме того, в апреле 2021 г. было подписано Соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана, которая должна не только обеспечить мирное небо над республикой, но и стать составной частью Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Здесь уже несут боевую вахту по охране воздушного пространства республики зенитные ракетные комплексы С-300.

Естественно, на фоне возрастания угроз для Таджикистана, исходящих с территории Афганистана, Россия будет продолжать помогать вооруженным силам республики для повышения их обороноспособности.

На фоне прихода к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в Российской Федерации) не ожидается ли с таджикской стороны вопрос о возвращении российских пограничников для охраны границ республики, а также об усилении развернутой в Таджикистане 201-й Российской военной базы (РВБ)? 

И.С.Лякин-Фролов: Вы правильно отметили, что нынешняя ситуация в таджикско-афганском приграничье, где планомерно наращивают активность различные международные террористические организации, не может не вызывать обеспокоенность наших государств. Поэтому одним из приоритетов двустороннего сотрудничества в сфере безопасности выступает укрепление южных пределов Таджикистана.

Между тем в настоящее время вопрос о возвращении российских пограничников на границу республики с Афганистаном не обсуждается. Но совместно принимаются меры для усиления охраны таджикско-афганской границы.

В частности, подписано Соглашение о строительстве на выделяемые Россией средства (более 1 млн. долл. США) погранзаставы в примыкающем к афганской территории района Шамсиддин Шохин Хатлонской области Таджикистана. И в скором времени данный проект должен перейти в практическую фазу реализация.

Одновременно мы продолжаем диалог с нашими таджикскими партнерами по вопросам усиления развернутой здесь 201-й Российской военной базы (РВБ), которая служит надежным гарантом безопасности как самой республики, так и южных рубежей зоны ответственности ОДКБ.

По данным Посольства, в 2021 году 65 тысяч таджикистанцев получили российское гражданство, боле 300 тысяч граждан республики выехали на территорию Российской Федерации в качестве трудовых мигрантов. Как регулируется поток трудовых мигрантов с учетом потенциальных угроз в области безопасности и недопущения различных правонарушений на территории России? Насколько сейчас в России высок спрос на рабочую силу из Таджикистана, в каких регионах, по каким специальностям? 

И.С.Лякин-Фролов: Трудовая миграция остается крайне востребованной как для сотен тысяч трудоспособных граждан Таджикистана и членов их семей, так и для российских работодателей.

Спрос на трудовые ресурсы из Таджикистана остается в нашей стране по-прежнему достаточно высоким, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока, где требуются, в первую очередь, медицинские работники, учителя, представители высококвалифицированных рабочих профессий и т.д.

Идет активная совместная работа по реализации подписанного в апреле 2019 г. Соглашения об организованном наборе граждан РТ для работы в России. Рассматриваем возможность переноса в Таджикистан части функций по оформлению трудовых патентов по примеру соседнего Узбекистана, где этот механизм уже действует. Ожидаем согласования целого пакета документов по двустороннему сотрудничеству в миграционной сфере.

Кроме того, высокую активность проявляют и российские регионы. В Душанбе готовится к открытию представительство Многофункционального миграционного центра, отвечающего за оформление трудовых патентов для Москвы и Московской области. Недавно столицу Таджикистана посетила делегация Самарской области – этот регион заинтересован в наращивании прямого взаимодействия с трудовыми кадрами из Таджикистана.

В условиях пандемии многое было сделано, чтобы поддержать трудовых мигрантов. В России прошла масштабная кампания по легализации, благодаря чему многие граждане Таджикистана смогли перевести свою трудовую деятельность на законную основу. Кроме того, в отношении около 120 тыс. жителей республики, совершивших у нас незначительные правонарушения административного характера, был снят запрет на въезд в Россию.

В целом же миграционное сотрудничество между нашими странами носит долгосрочный и взаимовыгодный характер, поскольку трудовые мигранты из Таджикистана вносят весьма значимый вклад в развитие российской экономики, и, наоборот, направляют в республику довольно большие денежные средства для обеспечения своих семей.

Хотел бы продолжить тему российско-таджикского сотрудничества в области образования и науки. Оно не только отвечает интересам народов наших стран, но и формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей на перспективу.

К новому учебному году планируется открыть все пять общеобразовательных школ с русским языком обучения в пяти городах Таджикистана, которые строятся за счет Российской Федерации. Каждая школа рассчитана на 1200 учеников. Как идет процесс комплектации преподавательского состава и набор учащихся? В Таджикистане также действует Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы МГУ, МИСИС, МЭИ. Не рассматриваются ли планы, как например в соседнем Казахстане, открытия в стране филиалов других ведущих российских вузов? 

И.С.Лякин-Фролов: Действительно, в настоящее время активно ведется строительство зданий будущих пяти школ с обучением на русском языке. В основном бетонные работы на всех площадках подходят к концу, полным ходом идет прокладка внутренних инженерных сетей. Минпросвещения России совместно с Минобрнауки Таджикистана готовятся к запуску школ и на первый план выходят вопросы набора педагогов и повышение их квалификации, поскольку школы будут работать по российским образовательным стандартам. Для этого создана Специальная двусторонняя комиссия из представителей обоих ведомств, которая будет принимать на работу директоров школ, завучей и учителей. Состав ее уже согласован и вскоре комиссия начнет работу. Наша приоритетная задача – прием на работу наиболее квалифицированных кадров, которые смогли бы в кратчайшие сроки полностью организовать и обеспечить образовательный процесс во всех школах.

Что касается открытия филиалов российских вузов, то, действительно, отдельные наши университеты рассматривают такую возможность. Нужно понимать, что открытие филиала российского вуза предполагает решение сразу нескольких серьезных вопросов: это и выделение подходящего здания, и набор опытного преподавательского состава, оснащение аудиторий и выделение бюджетных мест для приема абитуриентов. Надеемся, что руководство некоторых российских вузов в перспективе примет положительное решение по данному вопросу.

По моему мнению, сейчас также особое внимание следует обратить на профессиональную подготовку таджикской молодежи, это будет вписываться в нашу общую линию на дальнейшее сотрудничество в сфере трудовой миграции.

Как, на Ваш взгляд, могут отразиться санкции Запада против России на экономике Таджикистана, совместных проектах, трудовых мигрантах? 

И.С.Лякин-Фролов: На мой взгляд, прямого воздействия на экономику Таджикистана антироссийские санкции не окажут. Более того, как мне представляется, ограничения по экспорту российской нефти, введенные США, могут высвободить определенные объемы «черного золота», которые можно было бы переработать в России, а сами нефтепродукты направить в республику. Но другой вопрос – косвенное влияние этих рестрикций, в частности, в связи с тем масштабом экономических и финансовых связей, которые существуют между нашими странами. Однако конкретно говорить об этом было бы преждевременно. Но, как говорится, поживем – увидим. 

Что же касается якобы масштабного закрытия предприятий и строек в нашей стране и, как следствие, массового увольнения работающих там мигрантов из Таджикистана, то хотелось бы напомнить, что по опыту кризисов 2014-2015 гг. и пандемии коронавирусной инфекции большинство работников, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не ушли с работы.

К тому же, как мы видим, правительство России принимает энергичные меры по минимизации негативного воздействия западных санкций и разворачивает грандиозную по своим масштабам поддержку отечественного бизнеса. История показывает, что на смену тяжелым испытаниям приходит время мощного экономического подъема.

Самым крупным энергетическим проектом России в Таджикистане является ГЭС «Сангтуда-1». Учитывая глобальный интерес к чистым возобновляемым источникам энергии, планирует ли Россия расширять сотрудничество в этом направлении и в других сферах экономики? 

И.С.Лякин-Фролов: Действительно, Сангтудинская ГЭС-1 является флагманом российско-таджикского инвестиционного сотрудничества. Россия намерена укреплять энергетическое взаимодействие, тем более что для производства экологически чистой гидроэлектроэнергии используется всего 5% потенциала республики. Мы имеем большой опыт в сооружении гидроэлектростанций, соответствующие наработки и технологии в производстве солнечных батарей и других источников возобновляемой электроэнергии, которыми мы можем поделиться с нашими таджикскими партнерами.

Вы принимаете активное участие в культурной жизни Таджикистана. Какие совместные проекты осуществляются в этой сфере? Есть ли конкретные предложения со стороны России по поддержке единственного в Душанбе русского театра – Государственного русского драматического театра имени В.Маяковского?  

И.С.Лякин-Фролов: Культурные связи традиционно являются одним из основных направлений российско-таджикского сотрудничества. И Посольством России, и Генеральным консульством в городе Ходженте при содействии представительства Россотрудничества в Таджикистане осуществляется множество разноформатных проектов в данной сфере. В пример могу привести некоторые из них, которые прошли в прошлом году и в начале этого года.

Одним из значимых культурных событий стали Дни культуры России, которые прошли с большим успехом в июне 2021 года. Таджикистанцы смогли увидеть выставку «Вологодское кружево», посетить концерты артистов Московского государственного театра танца «Гжель» и в столице, и в Дангаринском районе на юге страны.

Особое внимание мы уделяем празднованию годовщин Победы в Великой Отечественной войне и чествованию памятных дат. Ведь Великая Победа – это наше общее достояние, и для всех нас память о войне, обо всех, кто всеми силами приближал Победу, священна! Ежегодно в рамках празднования этих дат мы вместе с таджикскими друзьями проводим субботники и торжественные митинги, в том числе в Парке Победы и на Аллее Славы столичного кладбища. В прошлом году совместно с киностудией «Таджикфильм» был проведен фестиваль военных фильмов «Из истории таджикского кино: к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне». И, конечно же, многие помнят организованный в Душанбе на площади 800-летия Москвы концерт российских коллективов «Хор Турецкого» и группы «SOPRANO».

Хочу отметить, что в августе 2021 года после многих лет поиска военно-мемориальной группой «Память-201» при 201-й РВБ в Таджикистане на городском кладбище Душанбе была найдена могила выдающегося ученого-востоковеда, этнографа, исследователя культуры таджикского народа, члена-корреспондента Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки Таджикской ССР и Узбекской ССР, российского и советского дипломата М.С.Андреева. В настоящее время место погребения ученого восстанавливается силами российских и таджикских волонтеров и активистов. После завершения реставрационных работ мы планируем организовать церемонию торжественного открытия мемориала и провести тематический «круглый стол».

Хочу напомнить и о прошедшей в 2021 году акции «Подари книгу другу», которую реализовали власти и общественные организации Свердловской области России, когда учащиеся областных школ собрали и передали своим сверстникам в Таджикистане книги по художественной и познавательной литературе на русском языке. Мы участвовали в передаче этих книг общеобразовательным школам, лицеям и другим учебным заведениям республики.

В течение двух месяцев 2022 года, февраля и марта, в эфире телеканала «Душанбе» проходил наш совместный музыкальный проект – финал Республиканского конкурса «Русская песня» и реалити-шоу «Во весь голос», где молодежь Таджикистана имела возможность продемонстрировать свои музыкальные и вокальные данные.

Что касается судьбы Государственного русского драматического театра имени В.Маяковского, то после сноса здания театра в 2016 году по решению таджикских властей с июня 2018 года ими ведется реконструкция выделенного для театра здания бывшего кинотеатра «Таджикистан». Тем не менее, строительный процесс, на наш взгляд, затянулся. Вопрос скорейшего его завершения ставится нами на разных уровнях, в том числе и в рамках заседаний российско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Обсуждался он и в ходе недавнего визита Валентины Ивановны Матвиенко. Будем рассчитывать на позитивные подвижки в скорейшем решении этого вопроса.

Министерство культуры России поддерживает труппу театра организацией гастролей в разных городах России в рамках Федеральной программы «Большие гастроли. Зарубежная программа». Отрадно, что российский зритель всегда тепло встречает долгожданные спектакли в исполнении душанбинских актеров!

Позвольте поблагодарить Вас за возможность побеседовать с Вами и еще раз поздравить с предстоящим юбилеем дипломатических отношений наших стран!
07.04.2022

Яндекс.Метрика

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *