В Варзобском районе прошел национальный праздник «Сабантуй»

13 июня в Таджикистане, в зоне отдыха Варзобского района, прошёл традиционный национальный праздник «Сабантуй», организованный активистами Татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык» при поддержке Посольство России в Таджикистане и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

На празднике присутствовали сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, руководители общественных организаций российских соотечественников Таджикистана. Всего на празднике присутствовало около трёхсот человек, в том числе дети, учащиеся и студенты.

Руководитель Татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык» Римма Хамзина поздравила соотечественников с праздником, поблагодарила высоких гостей за участие в мероприятии и представила их участникам праздника. Супруга Посла России Елена Лякина-Фролова и координатор проектов представительства Россотрудничества Никита Быховский тепло поздравили представителей татарской общины, проживающих в Таджикистане, с прекрасным земледельческим праздником татар и башкир, отметив, что это поистине всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие, создающее атмосферу всеобщего участия и единения. Они пожелали всем благоденствия и успехов, отметив важность проводимого праздничного мероприятия, воспитывающего молодое поколение в духе любви к родному языку и культуре, национальным обычаям и традициям, для консолидации представителей разных наций и народностей.

Красивым музыкальным подарком стало выступление с песнями на татарском языке народного артиста Республики Татарстан Фердинанда Саляхова, приехавшего в Таджикистан специально для участия в празднике. Участники Сабантуя читали стихи на татарском языке, исполняли песни, танцевали под татарскую народную музыку, с удовольствием попробовали праздничные угощения — блюда татарской национальной кухни: бешбармак, эчпочмак, балиш, перемяч с мясом, плов и сладкий чак-чак. Ребятам, приехавшим на праздник из разных регионов республики и выступившим с творческими номерами, Елена Лякина-Фролова вручила ценные призы и памятные подарки.

Сабантуй — национальный праздник татарского и башкирского народа, в котором сливаются воедино душа народа, его красивые обычаи, песни, пляски и обряды, является любимым не только среди татар, но и среди представителей других национальностей.

5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *