Юные таджикистанцы побывали в Москве и Подмосковье по программе «Здравствуй, Россия!»

13 детей и подростков из Таджикистана точно знают, о чем они напишут сочинение на тему «Как я провел лето». Но пока они не пишут, а рассказывают о своих ярких приключениях в Москве и Подмосковье.

Дети российских соотечественников стали участниками ежегодной программы «Здравствуй, Россия!» и отлично провели целую неделю в кругу новых знакомых из 48 стран мира. Вместе с 700 сверстниками из разных точек планеты они знакомились с культурными и научными достижениями России.

Для ребят были организованы встречи с молодыми учеными, поездка на репетиции Московского симфонического оркестра и в мастерскую известного российского скульптора Леонида Баранова.

Школьники из Душанбе, Согда, Хатлона и РРП побывали на экскурсиях в парках и музеях-заповедниках, встречались с известными деятелями российской культуры и спорта, принимали участие в мастер-классах и интерактивных мероприятиях.

Бонуджон Муродова рассказала, что больше всего она хотела посетить ВДНХ, посмотреть на фонтан «Дружба народов» и повторить фотографию ее покойного дедушки на том же месте. Снимок сделан, мечта осуществилась.

Многие ребята задерживались у фонтана — одного из основных символов ВДНХ, среди женских статуй они легко находили представительницу Таджикистана со множеством косичек и хлопком в руках.

15-летняя Алина Курманалиева впервые прилетела из Таджикистана в Россию и была невероятно впечатлена:

«Москва покорила меня своими масштабами. Это город, в котором любой человек сможет найти то, что поможет его культурному развитию. Сколько же здесь театров, музеев. Кажется, что Москву невозможно узнать до конца. Моя мечта сбылась, и я увидела Красную площадь, гуляя по центру города. Очень понравился цирк братьев Запашных, яркие и красочные выступления, профессиональные артисты».

Но если одних покорил цирк, то другие долго не могли поверить в то, что вживую увидели Сергея Безрукова. На концерте его рок-группы «Крестный Папа» ребята услышали стихи знаменитых русских поэтов в рок-аранжировке, саундтреки к сериалам с участием известного актера. А когда Безруков спустился в зал, сдержать эмоции было невозможно.

Алан Габисов из Таджикистана рассказал, что ему из всей поездки запомнилась и экскурсия в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне: «Мы были в настоящем наукограде с большой историей. Нам рассказали о виртуальных технологиях, научных исследованиях, которые проводятся в институте, об исследованиях фундаментальных свойств материи».

Программа культурно-образовательных поездок по историческим местам России «Здравствуй, Россия!» реализуется Россотрудничеством с 2014 года. Цель программы – содействие в изучении многонациональной российской культуры, подрастающему поколению соотечественников, проживающих за рубежом. В программе принимают участие дети в возрасте 14-19 лет, которые становятся победителями различных конкурсов по истории и культуре России. В этом году в Таджикистане отбор детей проводился на основе результатов Республиканского конкурса, конкурсов в Русском доме в Душанбе, районных и городских школьных олимпиад.

9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *