Таджикский поэт Ато Мирходжа стал лауреатом двух престижных наград России

Союз писателей России наградил таджикского поэта Ато Мирходжу орденом Сергея Есенина за перевод произведений русских писателей.Ато Мирходжа также был награжден медалью Достоевского Национальной литературной премии «Золотое перо».

Мирходжа перевел с русского на таджикский стихи Александра Блока, Пушкина, Ивана Переверзина, Акбара Рискулова, Николая Метлицкого, Сергея Сухояна и Аминат Абдурашидовой. Также его работы переведены на русский, английский, белорусский, армянский и кыргызский языки.Ато Мирходжа родился 8 апреля 1963 года в селе Вуджи джамоата Вери Шугнанского района ГБАО.Он окончил восемь классов в своем селе и получил аттестат о среднем образовании в школе-интернате села Муни Джамоата Навобод.

В 1980 году поступил на отделение журналистики филологического факультета Таджикского государственного университета имени В. И. Ленина, который окончил в 1985 году.Ато Мирходжа пишет стихи еще со школьного возраста, а его первые произведения были опубликованы в советской газете «Бадахшан» при поддержке народной поэтессы Таджикистана Ширин Бунёд.Первая серия его стихотворений была напечатана в 1991 году. Позже читателям стали доступны сборники его стихов «Любовь и слезы» (2003 г.), «Шакаргандж» (2006 г.) и «Второе дыхание» (2013 г.).Мирходжа является членом Союза писателей Таджикистана с 1994 года.

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *