О проведении II Региональной молодежной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья в г.Душанбе

28 сентября с.г. при поддержке Посольства России, Росмолодежи и Координационного Совета объединений российских соотечественников в Республике Таджикистан (КСОРС РТ) на площадке Русского дома в г.Душанбе состоялось торжественное открытие II Региональной молодежной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В мероприятии приняли участие около 40 делегатов из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана.

Почетными гостями конференции стали Временный поверенный в делах России в Таджикистане Ш.Ф.Шамсутдинов, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.В.Андреев, советник Министра науки и высшего образования России Е.В.Тумакова, ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Н.С.Трухановская, руководство КСОРС РТ, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Российско-Таджикской школы с углублённым изучением отдельных предметов имени Ю.А.Гагарина, менеджер по работе с иностранными участниками направления по работе с участниками АНО «Большая перемена» Д.М.Ковешникова, военный и военно-воздушный атташе при Посольстве России в Таджикистане Н.Е.Ким, представители Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ, Посольства России в Таджикистане и Россотрудничества.

В своем обращении к участникам встречи Ш.Ф.Шамсутдинов поблагодарил российских соотечественников за популяризацию русского языка и вклад в распространение российского культурного наследия, продвижение духовных ценностей, проведение мероприятий, посвященных памятным датам России, национальным праздникам. «Проведение региональных молодежных конференций позволяет собрать за одним столом представителей российской диаспоры стран ближнего зарубежья, молодых активистов соотечественного движения. Уверен, что проведение данной конференции в Таджикистане окажет положительное влияние на процессы по консолидации зарубежной российской диаспоры», – подчеркнул он.

В.В.Андреев зачитал приветствие Ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.Б.Нуризаде. «Ожидаю от молодежных дискуссий не только предложений о каких-то практических мероприятиях, которые в этой сфере могут быть реализованы в ближнем зарубежье, но и более широкого взгляда на проблемы, которые остро и резко встают. Наше мероприятие проходит в исторические дни, которые переживает не только Россия, но и Русский мир – референдумы на освобожденных территориях Украины, которые уже дали однозначный результат, и как я уверен, будут закреплены соответствующими решениями», – отметил он. Дипломат добавил, что сегодня давление осуществляется не только на нашу страну, но и на российских соотечественников за рубежом.

С приветствием к участникам встречи обратилась по ВКС начальник отдела международной деятельности Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи В.С.Черногородова. 

Работа форума продолжилась в стенах Российско-Таджикского (Славянского) университета, где прошли секции «История успеха»», Азбука молодежного движения», «Школа молодого журналиста», состоялась дискуссия «Лучшие практики молодежных организаций».

В ходе двухдневной программы конференции планируется обсудить актуальные вопросы консолидации молодежных организаций соотечественников, поделиться опытом и направлениями дальнейшей совместной деятельности, в том числе вопросы сохранения исторической правды в странах СНГ о Великой Отечественной войне.

21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *