В Душанбе начался фестиваль военного кино

3 мая в «Таджикфильме» состоялось открытие Фестиваля военных фильмов «Из истории таджикского кино», посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.На церемонии открытия присутствовали известные кинематографисты, актёры прославленной киностудии, деятели культуры, представители творческой и научной интеллигенции, студенты, школьники также организаторы: Посольство России в Таджикистане, представительства Русский дом в Таджикистане, Муассисаи давлатии «Тоҷикфилм»

Директор киностудии Махмадсаид Шохиён поздравил всех с 76-летием Великой Победы и отметил, что фестиваль поспособствует укреплению российско-таджикских связей в области культуры в целом и кинематографа в частности. Он выразил мысль о том, что сегодня таджикским режиссёрам необходимо снимать качественные фильмы на исторические и патриотические темы, затрагивать проблемы современной жизни. Посол России Игорь Лякин-Фролов отметил, что культурные связи между Таджикистаном и Россией в области кинематографии должны развиваться динамично, с опорой на многолетние дружественные отношения между представителями значимой творческой профессии. Он подчеркнул важность подготовки таджикских актёров, режиссёров в кинематографических и театральных вузах России, восстановления российско-таджикских связей в области кино в полном объёме. Игорь Семёнович пообещал, что зрителей ждёт сюрприз в виде ролика – видеообращения к зрителям известного советского и российского кинорежиссёра, сценариста и актёра, народного артиста РСФСР Никиты Михалкова. Посол напомнил также, что известный российский актёр Сергей Никоненко, который снялся почти в двух сотнях фильмов, многие из которых снимались в Таджикистане, отметил недавно свой 80-летний юбилей. Посол поздравил артиста, знающего наизусть все стихи Сергея Есенина и недавно приезжавшего в Таджикистан с поэтическим концертом.

Руководитель Русских домов в Таджикистане Иван Иванов в своём интервью журналистам подчеркнул, что задача фестиваля не только в том, чтобы показать достижения таджикского кинематографа в области военной тематики как самой яркой и драматичной, но и в том, чтобы пробудить у зрителей и, главным образом, у молодёжи интерес к своей истории, любовь к родной стране, к её традициям, которые формировались во многом исходя из первостепенной задачи – защиты Отечества. Учащиеся гимназии № 9 имени Низами продекламировали стихотворения Роберта Рождественского, Андрея Дементьева и Мусы Джалиля о Великой Отечественной войне.

Шарофат Арабова провела презентацию фильма «Сын Таджикистана», после чего состоялся кинопоказ этой замечательной ленты. Зрители с живым интересом посмотрели фильм о том, как из таджикского кишлака и русской деревни провожали на фронт двух солдат – Гафиза и Ивана, и как на полях сражений крепла их боевая дружба. Фильм создан совместно с киностудией «Союздетфильм».

Напомним, что Фестиваль продлится до 7 мая.Вход свободный и бесплатный. После завершения показа каждого фильма зрителей ждет дискуссия с участием киноведов. В рамках программы состоятся показы фильмов:

4 мая (вторник) – 18:30 презентация и показ фильма «Перекличка» (1965 г.) реж. Д.Храбровицкий

5 мая среда – 18:00 презентация и показ фильма «Женщина издалека» (1978 г.) реж. Т.Собиров

6 мая четверг 18:00 презентация и показ фильма «Лето 1943» (1967) реж. М.Касымова

7 мая пятница 10:00 презентация и показ фильма «Краткие встречи на долгой войне» (1975) реж. А.Рахимов, С.Чаплин

19:20 презентация и показ фильма «Легенда тюрьмы Павиак» (1970) реж. С.Хамидов

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *