Таджикистан получает продовольственную помощь в поддержку программы школьного питания.

В Таджикистан прибыла партия продовольственной помощи, осуществляющаяся Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН при финансовой поддержке России.

В республику доставлено 948.50 тонн витаминизированной пшеничной муки российского производства, из которых 609.75 тонн прибыло в Душанбе и 338.75 тонн – в Худжанд. Кроме того, до конца апреля будут осуществлены дополнительные поставки продовольствия в Таджикистан, включая 1354.50 тонн муки, 60 тонн подсолнечного масла и 67 тонн желтого гороха.

Это продовольствие будет направлено в сельские школы для организации горячего питания учащихся 1-4 классов в рамках Программы школьного питания ВПП ООН в Таджикистане.

«Данная помощь стала возможной благодаря целевому взносу Российской Федерацией в Фонд ВПП в размере 2 млн. долл. Мы рады поддержать подрастающее поколение дружественного Таджикистана при помощи здорового школьного питания, необходимого для гармоничного развития и успехов в учебе», — отметил Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов.

Посредством Программы школьного питания ВПП, дети Таджикистана, особенно из сельских, малоимущих домохозяйств, получают необходимые питательные вещества, которые нужны для их роста, обучения и развития. С ростом потребностей, особенно из-за последствий Ковид-19, таджикские дети и их семьи нуждаются в постоянной поддержке.

«Мы очень признательны, что наши усилия были активно поддержаны Российской Федерацией», — сказал Представитель и Страновой Директор ВПП Адхам Мусаллам.

Программа школьного питания является крупнейшим проектом ВПП ООН в Таджикистане. Благодаря ему отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, на базе которых функционируют девять тепличных хозяйств, пять межшкольных пекарен и один комбинат питания. Дополнительно оборудованы семь частных пекарен, которые также работают со школами. В рамках Программы школьного питания около 2000 школ в 52 районах и городах республики также получают продовольственную помощь. В 2021 году учебным заведением Таджикистана было передано почти 7 тыс. тонн продовольствия, что позволило обеспечить питанием около 440 000 школьников.

С 2013 года Россия выделила на реализацию Программы школьного питания в Таджикистане 82,1 млн. долл., включая 54 млн. долл. на продовольственную помощь и 28,1 млн. долл. на модернизацию инфраструктуры.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *