Круглый стол по военно-техническому сотрудничеству Таджикистана и России в РЦНК г. Душанбе

18 апреля в РЦНК г. Душанбе состоялся круглый стол на тему «Военное и военно-техническое сотрудничество Республики Таджикистан и Российской Федерации: состояние и перспективы», организованный Центром геополитических исследований РТСУ, Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие», кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ, совместно с 201-й Российской военной базой, дислоцированной в Республике Таджикистан, по согласованию с командованием Центрального военного округа и при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане. Участниками круглого стола стали преподаватели и студенты РТСУ, а также представители командования 201-й РВБ, военнослужащие, эксперты в области военно-технического сотрудничества.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев отметил, что накануне состоялся рабочий визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию, в рамках которого прошла встреча его с Президентом России Владимиром Путиным: «Одной из важных тем переговоров было как раз российско-таджикское взаимодействие по военному и военно-техническому сотрудничеству, оказание Российской Федерацией поддержки, помощи и укрепление партнёрских взаимоотношений в этой важной и чувствительной сфере. Несмотря на то, что Россотрудничество является сугубо гуманитарной международной организацией, мы всегда рады проведению таких мероприятий. Присутствующие здесь эксперты, уверен, смогут внести конструктивные предложения по обсуждаемой проблеме».

Ведущий заседания круглого стола – заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ, канд. полит. наук Отабек Шарапов обратил внимание участников на то, что в настоящее время Таджикистан реализует первую пятилетку своей Стратегии развития, в процессе которой Республика пройдёт вторичную индустриализацию, что нормативно-правовую базу таджикско-российского сотрудничества формируют более 270 договоров и соглашений.

С докладами выступили: проректор по связям с общественностью РТСУ, доцент Ольга Кравченко, поприветствовавшая участников от имени ректора РТСУ Нурали Салихова, начальник управления по изучению вопросов региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте РТ Хуршед Додихудоев.

Председатель управления Центрально-азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Гузель Майтдинова рассказала о влиянии афганского фактора на реализацию национальных интересов Таджикистана, а начальник штаба отделения артиллерии 201 РВБ в РТ майор Александр Левин выступил с докладом об основных перспективах военного и военно-технического сотрудничества России и Таджикистана.

Спикерами также выступили: директор Междисциплинарного центра региональных исследований Азиз Рахмонов, заместитель начальника управления по изучению вопросов региональной безопасности ЦСИ при Президенте РТ Комрон Хидоятзода, доцент кафедры отечественной истории РТСУ Мунира Джамалова, доцент кафедры международных отношений и дипломатии РТСУ Сироджиддин Пардаев.

Модератор круглого стола Отабек Шарапов выступил с докладом на тему «Военно-политическое сотрудничество РФ и РТ в рамках Организации договора о коллективной безопасности». Завершился круглый стол дискуссией и принятием итоговой резолюции.

14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *