Звёздный диктант «Поехали!» написали в Русском доме в г.Душанбе

           14 апреля в Русском доме в г. Душанбе студенты и учащиеся столичных образовательных организаций, душанбинских филиалов российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», НИУ «МЭИ») приняли участие в международной гуманитарной акции в честь 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос, написав в офлайн-формате Звёздный диктант «Поехали!».

    Под аудиозапись диктовки писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко его произведения под названием «Русская планета» участники акции внимательно, с большим старанием работали с этим увлекательным литературным текстом о планете Венере, напечатанным на розданных им бланках, стремясь найти единственно верный вариант из четырёх предложенных вариантов по интегрированным в текст фактам, связанным с историей советского (российского) космоса.

    Ребята, слушая и одновременно видя перед собой текст, выбирали и отмечали в клеточках те  пропущенные слова и словосочетания с названием реальных фактов и терминов, которые должны были стоять, по их мнению, в тексте на месте пропусков. А для принятия правильных решений, конечно же, пишущим Диктант нужны были определённые знания. К примеру, что за Венерой в мае 1761 года наблюдал не Карамзин, не Державин и не Лобачевский, а великий русский учёный-энциклопедист Михаил Ломоносов, который установил, что у планеты есть своя атмосфера.

     Так же как иметь точные сведения о том, что на поверхности Венеры жарко как в печи, так как температура там достигает примерно 475 градусов Цельсия, а на высоте пятьдесят километров над поверхностью Венеры  атмосферное давление и температура практически такие же, как на поверхности Земли, то есть близки к земным. И ещё множество интересных фактов было в этом Звёздном диктанте – то, что наверняка послужит для школьников и студентов вдохновляющим стимулом к расширению их познаний о Вселенной.

Участники акции также присоединились к космическому флешмобу в рамках празднования 60-летия первого полёта Юрия Гагарина в космос и посмотрели документальный фильм студии Роскосмоса «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества».

      Звёздный диктант «Поехали!» проведён представительством Россотрудничества в Таджикистане в рамках комплексных мероприятий, посвящённых 60-летию первого полёта человека в космос.

12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *