Внимание!тестирования для учащихся со 2 по 8 классы

С 23 по 27 августа будут проведены тестирования для учащихся со 2 по 8 классы в современную школу, построенную при поддержке Министерства образования России.

▪️Строительно-монтажные работы пяти школ полностью уже завершены и в данное время ведётся их оснащение;

▪️Ожидается, что 1 сентября этого года все пять школ откроют свои двери для учащихся ;

▪️Как отметил в программе «Россия-Таджикистан — мост дружбы» начальник управления Международного сотрудничества министерства образования и науки РТ Ильхом Камолзода, «согласно приказу Министра образования и науки РТ и совместной дорожной карты министерств образования России и Таджикистана, отбор учащихся со 2 по 8 классы (более старших школьников решено не принимать, они не успеют хорошо подготовиться к российскому ЕГЭ)пройдут с 20 по 27 августа текущего года».

«Сегодня в школе, которая строится по улице Н. Махсум в г.Душанбе, приняты заявки на обучение от 3500 учащихся», — отметил Ильхом Камолзода.

В школе в Душанбе смогут обучаться 1224 ученика, столько же мест будет и в остальных строящихся школах, так что в общей сложности новые образовательные учреждения смогут принять свыше 6 тыс. учеников, где обучение будет полностью бесплатным.

По его словам, на сегодня создана комиссия, в состав которой входят ново назначенные директора пяти школ, учителя, представители Минобрнауки, которые будут проводить тестирование для отбора учащихся.

▪️Процедура по отбору учащихся, согласно существующим порядкам, будет проходить в два этапа. Первое — это тест на знание русского языка и второе — это собеседование на предметные знания детей, которые изъявили желание продолжить обучение в российской школе.

В процессе отбора учащихся со 2 по 8 классы будут задействованы свыше 20 человек. “Увеличение количества посадочных мест в школах в дальнейшем не предусмотрено, так как это отразится на качестве учебного процесса”, — резюмировал Ильхом Камолзода.

▪️рассмотрены 319 заявок от учителей, бухгалтеров технических работников и т. д.

▪️назначены директора во всех пяти школах. В целом, в пяти российских школах будут задействованы 356 учителей-предметников. В каждой школе будут работать 73 учителя.В ближайшее время на них будут оформлены приказы директоров школ о принятии на работу.

▪️В целом, осуществлён набор учителей на 75%, на оставшиеся вакантные места будут привлечены учителя из России. представители Алтайского государственного педагогического университета решают вопрос о привлечении 38 учителей из России.

По официальным документам школам уже присвоены имена героев и деятелей культуры России. Так, российская школа, расположеная по улице Н. Махсум в г.Душанбе, по предложению российской стороны названа в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина, российской школе в г.Бохтаре присвоено имя учёного М. В. Ломоносова, Ходжентская школа названа именем русского писателя, прозаика А. П.Чехова, российская школа в г.Турсунзаде названа именем гениального русского учёного Д.И.Менделеева и строящаяся российская школа в г.Кулябе названа именем основоположника научной педагогики и народной школы в России К. Д.Ушинского.

Напомним, что строительство русских школ ведется в пяти городах страны — Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Данная программа реализуется на основе сотрудничества между правительствами РТ и РФ. Ранее Алексей Оверчук, заместитель премьер-министра России, сообщил, что РОССИЯ выделила около 150 млн долларов на строительство учебных заведений.

Источник: Радио «Садои Душанбе»

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *