Круглый стол к 80-летию начала Второй мировой войны в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

20 сентября в РЦНК г. Душанбе состоялся круглый стол «Вторая мировая война: причины, роль в ней СССР», посвящённый 80-летию начала Второй мировой войны – жестокого столкновения двух мировых военно-политических коалиций, ставшего крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

Compressed file

В мероприятии, организованном Посольством России в Таджикистане совместно с РТСУ и представительством Россотрудничества, принял участие Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. В приветственном слове на открытии фотовыставки, размещённой в фойе Российского центра, Игорь Семенович обратил внимание на значимость проводимого памятного мероприятия и уникальность выставочной экспозиции, содержащей свыше тридцати хроникальных черно-белых фотоснимков, запечатлевших исторические события, связанные с началом Второй мировой.  Он выразил удовлетворение в связи с широким участием студенческой молодёжи в проводимом круглом столе, поскольку трудно переоценить важность сохранения и преемственности исторической памяти, передаваемой из поколения в поколение: «Приятно видеть, что молодёжь Таджикистана проявляет интерес к изучению нашей общей истории, и это является действенной вакциной против усилий оправдать постыдную борьбу с памятниками и другими памятными знаками, в фарватере которых находится сегодня Польша». 

Compressed file

Эту мысль продолжил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, подчеркнувший, что памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны проводятся с целью передачи эстафеты памяти о той большой боли и огромных потерях, которые довелось пережить и стойко выдержать советской стране, всем союзным республикам.

Compressed file

Игорь Лякин-Фролов выразил благодарность всем, кто работал над содержательным наполнением круглого стола, в программу которого включено много интересных докладов, в том числе подготовленных студентами-«международниками» Российско-Таджикского (Славянского) университета и Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе.

Посол России, говоря об исторических уроках Второй мировой войны, особо подчеркнул освободительный характер борьбы советского народа в ней и недопустимость фальсификации её итогов, попыток очернить и свести на нет роль СССР в общей победе над мировым фашизмом.   

Compressed file

Огромный интерес аудитории – научных сотрудников Академии наук РТ, представителей СМИ, студентов и преподавателей — вызвало выступление известного военного историка, руководителя военно-поисковой группы «Память – 201» Гафура Шерматова, содержательный доклад которого об участии таджикистанцев во Второй мировой войне сопровождался яркой презентацией.  На экране демонстрировались документальные фотоснимки, наглядно отражающие неоценимый вклад Таджикистана в общую победу над коварным врагом: строительство Ферганского канала, сооружение Большого Памирского тракта.

Compressed file

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *