Что дает электронно-образовательный ресурс «Русский как иностранный»

25 февраля учителя русского языка и литературы средних общеобразовательных школ г. Душанбе и Гиссара и сотрудники учебно-методического центра русского языка РЦНК ознакомились с электронно-образовательным ресурсом «Русский как иностранный» (ЭОР «РКИ»), а также с его возможностями и условиями работы

Слушателями в РЦНК стали как национальные учителя-русисты, так и педагоги из России, работающие в школах и вузах Таджикистана в рамках российско-таджикского гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом». Подключились к вебинару и российские преподаватели из Рашта.

Преподаватели получили информацию об уникальной коллекции по изучению русского языка как иностранного (РКИ), необходимой для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые в дальнейшем будут работать с иностранными гражданами, обучая их русскому языку. Эта коллекция поможет преподавателям решить проблему обеспеченности иностранных студентов необходимой и актуальной литературой, оптимизировать обучение иностранных студентов в вузе и ускорить их адаптацию в русскоговорящей среде. 

Ведущая вебинара — заместитель генерального директора по развитию приоритетных направлений ГК IPR MEDIA  Вита Кутуева – рассказала об уникальной специализированной коллекции изданий РКИ, созданной на базе ЭБС IPR BOOKS, включающей учебники и учебные пособия профильных издательств «Златоуст» (более 200 учебных изданий) и «Русский язык. Курсы» (более 90 учебников), а также книги издательств IPR MEDIA, Вузовское образование, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Всего в коллекции РКИ насчитывается около 400 наименований учебной литературы. Коллекция постоянно пополняется новыми изданиями. Компания «IPR Media» — российский разработчик цифровых образовательных ресурсов, в том числе ЭОР «РКИ», на котором размещены электронные издания учебников, учебных пособий профильных российских издательств, аудио-, видеоконтент, уроки и тесты по русскому языку как иностранному.

Ведущая отметила, что ресурс (ЭОР «РКИ») был запущен в 2019 году, доступ к нему обеспечен для всех РЦНК, представительств Россотрудичества в разных странах, что регулярно проводятся практические вебинары, в качестве партнёра привлечено популярное издательство «Златоуст». Говоря о контенте ЭОР, она отметила, что он интересен и полезен как сообщества преподавателей-русистов, так и для сотрудников РЦНК, и для обучающихся. Слушатели узнали и о том, как организован контент, который разбит по уровням владения русским языком, как ведётся статистика («спектакли – это самая высокая статистика»), как создать свою виртуальную «книжную полку». Есть университетский контент, преподаватель может по конструктору вопросов составить тесты ТРКИ. Тесты представлены в четырёх вариантах. Четвёртый тест ТРКИ – Санкт-Петербургского госуниверситета, он доступен в личных кабинетах университетов.

«Полторы тысячи изданий в доступе. Среди них учебники, справочники, словари, книги по русской истории и культуре России, художественная литература, мультимедиа, при этом 90 процентов составляет адаптированная литература издательства «Златоуст». Около двух тысяч аудиокниг с озвучкой», — добавила Вита Кутуева.

Спикер подробно рассказала об условиях работы с контентом ЭОР: можно пролистать учебник постранично, выделить фрагменты текста, распечатать (до 20 процентов текста), создать текст, подготовить материал для работы со студентами, презентации. Преподавателям можно создавать свои курсы, организовывать группы студентов и работать с ними по индивидуальной траектории. Большая часть уроковJulang – в открытом доступе.

Во второй части вебинара выступила заместитель Генерального директора издательства «Златоуст», к.ф.н. Наталья Козина, ознакомившая преподавательскую аудиторию с новинками 2010-2021 гг., многие из которых стали «хитом продаж» (учебные пособия «О России и русских», «Надежда», «Тестовый практикум по русскому языку» Т.В. Штадлера, «Что вы имеете в виду?» о так называемых «прецедентных феноменах и др.»). Около 30 новинок выпущено в 2020 году.

Вебинар был организован Представительством Россотрудничества в Таджикистане и компанией «IPR Media».

13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *