Творческий вечер-презентация фильма по новелле «Мать» Тимура Зульфикарова

4 марта в РЦНК г. Душанбе состоялся творческий вечер выдающегося русского и таджикского поэта, прозаика, драматурга Тимура Зульфикарова — лауреата премий имени Л. Толстого, А. Дельвига, А. Белого, В. Шукшина, И. Бунина, автора десятков книг уникальной прозы и поэзии, широко известных в мире романов о легендарном Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном и Амире Тимуре, сценариев более двадцати художественных и документальных фильмов, многие из которых также отмечены наградами национальных и международных фестивалей.

Вечер организован представительством Россотрудничества в Таджикистане в рамках мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, и потому важной частью его программы стала презентация короткометражного фильма о Великой Отечественной войне «Мать» кинорежиссёра Нигины Раджабовой, созданного по сценарию Тимура Зульфикарова.

В числе гостей были Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов с супругой, представители творческой и научной интеллигенции, журналисты, друзья, коллеги поэта, представители научной интеллигенции, общественных организаций российских соотечественников, истинные ценители творчества Тимура Касымовича.

Иван Иванов отметил, что «прошедший год, Год памяти и славы, был посвящён празднованию 75-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и было проведено множество мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. Нынешний год – это год 80-летия нападенияфашистской Германии на Советский Союз. Мы планируем провести цикл мемориальных мероприятий, поскольку наша страна помнит не только победные реляции, но и скорбные памятные даты, связанные с событиями Великой Отечественной. Отрадно, что наша молодёжь проявляет искренний интерес к нашей общей истории».

Посол России Игорь Лякин-Фролов отметил огромный вклад Тимура Зульфикарова в развитие русской и мировой литературы, поэзии России, Таджикистана и бывшего Советского Союза. «Поэзия актуальна во все времена — и в мирное время, и в годы военного лихолетья. К поэту-гению тянется каждый человек. Я не побоюсь употребить это слово по отношению к Тимуру Касымовичу – философу и мыслителю, нашему вечному Ходже Насреддину, соединившему в своих произведениях мировоззрение двух культур, народов Таджикистана и России. Этот синтез и делает творчество Тимура Касымовича таким знаменательным и незабываемым».

Много тёплых слов было сказано экс-министром культуры Таджикистана Тамарой Абдушукуровой в адрес создателя авторского фильма «Мать» — талантливого кинорежиссёра Нигины Раджабовой, а также актёров Ильхома Гоибова (сын, вернувшийся с войны), Ортыковой Мастуры (мать солдата) и Фирузы Рахмоновой, сумевших создать яркие, правдивые образы, которые никого не могли оставить равнодушным. Зрители не смогли сдержать слёз, глядя на пронзительные кадры на экране, слушая голос автора за кадром, западающий в душу каждого (заслуженный артист Таджикистана Давлат Убайдуллаев).  

В завершение вечера Тимур Зульфикаров произнёс слова сердечной благодарности в адрес руководства Представительства Россотрудничества в Таджикистане за постоянное доброе внимание к его творчеству и подарил экземпляры своей книги «Коралловая эфа» всем гостям вечера с тёплыми авторскими пожеланиями.

21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *