Первый Русский культурно-просветительский центр соотечественников открылся в Таджикистане

10 января в г. Турсунзаде состоялась церемония открытия Русского культурно-просветительского центра «Созидание». Проект реализован общественной организацией «Русская община» г. Турсунзаде при поддержке Посольства Российской Федерации, Душанбинской и Таджикистанской епархии Русской православной церкви, представительства Россотрудничества в Таджикистане, ГУП «Таджикская алюминиевая компания», Администрации г. Турсунзаде, местных предпринимателей и общественных деятелей. Отметим, это первый подобный центр в республике.

С приветственным словом к гостям обратился Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, выразивший слова благодарности всем, кто оказал содействие в воплощении инициативы соотечественников в жизнь.

«Россия и Таджикистан – стратегические партнёры и союзники. Наши двусторонние связи сейчас находятся на подъёме, контакты во всех областях активно развиваются. Центр внесёт свой вклад в развитие российско-таджикских отношений, в отношения дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Это проект, организованный и созданный по инициативе народа. Представители Посольства России в Таджикистане будут оказывать всяческую поддержку Центру, наша сила – в единстве!», — подытожил Игорь Семёнович.

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел поздравил присутствующих с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым, подчеркнув, что «открытие Русского культурно-просветительского центра стало возможным благодаря многим общественным организациям, как говорят на Руси, потрудились всем миром! Чем лучше русский человек будет любить и изучать свою культуру, тем бережнее он будет относиться к культуре другого народа. Желаю, чтобы Центр послужил во благо русской общине и Республике Таджикистан».

И.о. руководителя представительства Россотрудничества Иван Иванов считает, что Центр будет способствовать улучшению уровня знаний молодого поколения, русской общины в городе, а также населения Турсунзаде: «Центр по праву стал первым в республике Русским культурным центром соотечественников. Это большая победа и шаг вперёд для Координационного совета организаций российских соотечественников и всех общин. Большое спасибо за сотрудничество Администрации г. Турсунзаде и всем откликнувшимся!»

Представительство Россотрудничества передало в фонд библиотеки Русского культурно-просветительского центра «Созидание» 215 экземпляров книг: художественную литературу, энциклопедии, книги по истории и культуре России.

По случаю этого события состоялась яркая концертная программа, организованная учащимися общеобразовательных школ №98, №75 и гимназии №2 г. Турсунзаде. Были исполнены новогодние и рождественские песни, русские фольклорные хореографические композиции и стихотворения на русском языке. В заключение хор православного Свято-Никольского собора Душанбинской и Таджикистанской епархии исполнил «Рождественские колядки».

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *