Памятный митинг в Джайхунском районе в честь 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана

Compressed file

13 февраля в посёлке Дусти Джайхунского района Хатлонской области Таджикистана прошло торжественное мероприятие, посвящённое 32-й годовщине вывода cоветских войск из Афганистана.

Митинг в центральном парке Дусти начался с минуты молчания, после чего все присутствующие возложили цветы и венки к обелиску Славы.

В памятном митинге приняли участие: помощник Военного атташе по вопросам обороны Российского посольства в Таджикистане, полковник Роман Пономарёв, помощник Военного атташе Российского посольства,  майор Сергей Фабричнов, Герой Российской Федерации, прапорщик в отставке, заместитель председателя Совета воинов-ветеранов 201-й РВБ Олег Козлов, председатель Союза ветеранов-интернационалистов Джайхунского района Александр Моисеев, командир Пянджского погранотряда, полковник Даниёр Эмомов, руководитель Культурно-образовательного центра (КОЦ) русскоязычного населения Хатлонской области Людмила Ходжаева, воины-интернационалисты, педагоги и учащиеся-юнармейцы ФГКОУ «СОШ № 4» 201-й Российской военной базы в г. Бохтаре, воспитанники КОЦ Хатлонской области.

С годовщиной вывода cоветских войск из Афганистана ветеранов и всех собравшихся поздравил председатель «Союза ветеранов-интернационалистов» Джайхунского района Александр Моисеев, который отметил, что, следуя традициям своих отцов, советские солдаты и офицеры с честью выполнили приказ и задание Родины. «Не все вернулись домой, — сказал он. — Пятнадцать тысяч погибших и 53 тысячи раненых и контуженных. Они были верными солдатами и сынами своей родины. И сегодня, три десятилетия спустя, они по-прежнему в первых рядах, проводят уроки мужества в школах, уроки любви к своей Родине и своему народу, выступают перед молодёжью и заботятся о семьях погибших товарищей и просто любят жизнь».

Помощник Военного атташе Роман Пономарёв зачитал поздравительное письмо от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова, в котором отмечалось, что боевой, гражданский и человеческий опыт ветеранов-интернационалистов очень важен в воспитании подрастающего поколения, служит примером самоотверженности, настоящего мужества и преданности великому делу сохранения мира, согласия и дружбы между народами.

О святом долге каждого из нас помнить и чтить память о погибших и проявлять всемерную заботу о ныне здравствующих воинах-интернационалистах – тех, кто побывал в пекле афганской войны, как и в любой другой горячей точке, кто как никто другой понимает ценность человеческой жизни, — говорили выступившие на митинге Герой России Олег Козлов и командир Пянджского погранотряда Даниёр  Эмомов.  

По окончании торжественной части памятного мероприятия ветеранов-интернационалистов поздравили школьники: юнармейцы подарили им хореографическую композицию, а воспитанники КОЦ Хатлонской области исполнили пронзительные песни, посвящённые воинам-«афганцам» («Кундуз» и другие), а в заключение – легендарную «Катюшу», за что были вознаграждены тёплыми словами благодарности от ветеранов. Сколько любви и душевной щедрости ощутили дети в словах этих солдат своей Родины, солдат с израненными душами и горячими сердцами!

В завершение все участники творческой группы и юнармейцы были награждены почётными грамотами, а их руководители — памятными медалями Комитета ветеранов-интернационалистов «За помощь и содействие ветеранскому движению».

Compressed file

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *