В РЦНК г. Душанбе присоединились к телеконференции, посвященной 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда

28 января в РЦНК г. Душанбе состоялось памятное мероприятие, в рамках которого представители ветеранских организаций республики, юнармейцы российской средней школы № 6 Минобороны РФ, представители 201-й РВБ в РТ, СМИ и представители общественных объединений российских соотечественников стали участниками телеконференции, посвященной 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Телеконференция была подготовлена Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Большую помощь в организации оказало Россотрудничество и его зарубежные представительства, которые с энтузиазмом создали все условия для того, чтобы ветераны-блокадники из разных концов света смогли выйти на связь с родным городом в этот святой праздник.

На онлайн-мероприятии присутствовали председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. В онлайн формате присоединились Российские центры науки и культуры, руководители и члены зарубежных объединений блокадников и ветеранов, российские соотечественники. Всего в конференции приняли участие около 100 человек из более чем 25 стран мира.

После минуты молчания, которая прошла под звуки ленинградского метронома, участников в видеообращении поздравил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «До сих пор блокада отзывается болью в сердце не только у тех, кто её пережил, память о ленинградцах чтут и хранят во всём мире. Год назад в Иерусалиме при участии Президента России и премьер-министра Израиля был открыт памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти». К сожалению, пандемия не позволила в эти дни собрать в нашем городе тех блокадников, кто живёт в регионах России и за рубежом. Мы очень надеемся, что такая встреча состоится в День Победы».

Compressed file

Участников приветствовал Евгений Григорьев. В своём обращении он отметил: «Волею судьбы вы сегодня живёте далеко от родного города. Находясь в странах своего нынешнего пребывания, вы несёте своим друзьям, знакомым, соседям, знание о подвиге ленинградцев то, что называется, из первых уст, тем самым делаете очень важное для нашей страны дело – приобщаете мировую общественность к сохранению памяти о подвиге советского солдата, боретесь с зачастую несправедливыми и пошлыми западными трактовками исторических событий и действий нашей Родины».

Compressed file

Участники просмотрели видеозапись специально проведённой 25 января торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище от имени ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Ленинграда, проживающих за пределами России. Венки были возложены служащими Роты почётного караула Западного военного округа от имени ветеранов-блокадников из 15 стран мира. Правительство Санкт-Петербурга заранее предложило блокадникам, проживающим в зарубежных странах по всему миру, организовать возложение венков от их имени. На основе поступивших в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга заявок сформировался список из 15 стран. Также был возложен отдельный венок от блокадников, проживающих в регионах России.

После просмотра видеоматериалов участникам телеконференции была предоставлена возможность обратиться со своими приветствиями и пожеланиями. Всего в режиме онлайн прозвучало более 20 приветствий. К участникам обратились блокадники и соотечественники из Софии и Варны (Болгария), Иерусалима (Израиль), Петропавловска (Казахстан), Бишкека (Киргизия), Риги (Латвия), Вильнюса (Литва), Кишинева (Молдова), Тирасполя (Приднестровье), Белграда (Сербия), Киева (Украина), Хельсинки (Финляндия), Парижа (Франция), Загреба (Хорватия), Таллин (Эстония). Были показаны видеообращения от блокадников, проживающих в городах Сухум (Приднестровье), Берлин (Германия), Киев (Украина), Бишкек (Киргизия), Алей (Ливан), Нью-Йорк (США), Душанбе (Таджикистан).

Ветераны делились своими воспоминаниями о блокаде, послевоенной жизни, рассказывали о своей работе по увековечению памяти о подвиге советского народа, читали свои стихотворения и высказывали различные идеи, предложения и пожелания.

От Таджикистана транслировалось обращение Соболева Олега Дмитриевича — старейшего журналиста Таджикистана, участника Великой Отечественной войны, блокадника Ленинграда. Уроженец Петергофа, воевавший на Ориенбаумском плацдарме, сыгравшем важнейшую роль в обороне Ленинграда, известный в республике поэт и писатель, автор книги «Война, победа, сердца боль», Олег Соболев поделился своими воспоминаниями, прочитав отрывки из своей поэмы о блокадном Ленинграде и его защитниках. Накануне координатор проектов представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский побывал у ветерана в гостях, поздравив его с важной памятной датой и пожелав ему долголетия и творческого вдохновения.

5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *